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庄内で夏イカと呼ばれるスルメイカ。茹で加減に気を配り、硬くなりすぎないようするのが調理のコツです。輪切りの夏イカと玉ね… |
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先日テレビ番組で庄内産のモズクが放送されて、酢の物やしゃぶしゃぶ料理が紹介されていました。レポーターが、そうめんをすす… |
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外内島キュウリは鶴岡市の外内島で収穫される在来野菜で少数の生産者が種を守り作り続けてきたそうです。生はとても苦く表面の… |
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7月に入り夏の献立になりました。萬吉茄子が収穫されるまでは手に入る鶴岡・庄内産の茄子を使います。パプリカは素揚げにして… |
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長期滞在で温泉療養をする「湯治」という温泉文化。観光で利用いただく一般宿泊より控えめなお食事で低料金設定です。 |
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長期滞在で温泉療養をする「湯治」という温泉文化。観光で利用いただく一般宿泊より控えめなお食事で低料金設定です。 |
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長期滞在で温泉療養をする「湯治」という温泉文化。観光で利用いただく一般宿泊より控えめなお食事で低料金設定です。 |
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長期滞在で温泉療養をする「湯治」という温泉文化。観光で利用いただく一般宿泊より控えめなお食事で低料金設定です。 |
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鶴岡市内の観光拠点に便利な連泊プラン。庄内の郷土料理や旬な地元食材をおりまぜた献立です。 |
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鶴岡市内の観光拠点に便利な連泊プラン。庄内の郷土料理や旬な地元食材をおりまぜた献立です。 |
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春は人足も多くなる季節♪店頭のPOPも書き換えて気分もウキウキ!! |
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2月のメインとなる庄内の食材はなんといっても寒鱈です。アツアツ「寒鱈のどんがら汁」と大振りの切り身で食べごたえ満足の「… |
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秋の食材も混じる献立となっています。12月9日大黒様のお歳夜で食す「黒豆のなます」が庄内の郷土料理です。 |
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甘じょっぱく味付けしています。サザエの旨みと歯ごたえが楽しめるように肉厚に包丁を入れています。 |
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由良漁港産の口細カレイ。この時期は小ぶりで白身魚の美味しさが凝縮されています。素材の旨みが味わえる素焼きです。 |
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コロンと大きくてズッシリと実が引き締まる萬吉なすを半分丸ごと素揚げにしました。パプリカやササギの夏野菜の彩を添えた、湯… |
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孟宗の収穫量も本格的に盛りを迎えて、料理も孟宗づくしになりました。お出汁とワカメのほんのり味付けで孟宗の旨味が嗜めます… |
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