みんなの情報交流サイト
ご利用はすべて無料です。
ご自由にお楽しみ下さい。

 
 

投票ランキング 閲覧ランキング

自分で撮影した写真や、自分で描いた画像イラストなど「映像作品」が掲載可能です。
映像作品として評価に満たない「物品撮影」「無断転載」などは禁止です。
物品撮影でも構図やデザインなど作品性が感じられるものは掲載可能です。
 
   

おへぎ料理(あけび)
RSS Feeds   

<< (1)  107 108 109 110 111 112 113 114 115 116   (138) >>
おへぎ料理(あけび)
ほのか   アルバム   前回更新2009/09/10 (09:18)
閲覧数1590 コメント数11票   友人に知らせる

ちょっとめずらしい、あけびのお料理

<< (1)  107 108 109 110 111 112 113 114 115 116   (138) >>

投稿されたコメントの著作権はコメントの投稿者に帰属します。


投稿日: 2009/09/10 15:41  
 Re: おへぎ料理(あけび)
私もそうですが、あけびそのものを食べたことのある人も少ないかもしれません。「おへぎ」とは、神饌(しんせん)をささげるために用いたお盆のことだそうですが、どうしても「おはぎ」を連想してしまいます。

投稿日: 2009/09/11 13:16  
 Re: おへぎ料理(あけび)
御片木と書くそうです。おへぎ
この「片木」に載せた蕎麦を「片木蕎麦」(へぎそば)と言うそうです。

おはぎは、萩の季節にたべるので、おはぎ
ぼたもちは、牡丹の季節で、ぼたんもち

毒舌をまぜると、優しい手で人の思いを握るので「おにぎり」ですが、コンビニのメシを型枠にいれて機械でノリまいてる人間のエサは「オツブシ」ですね(早くああいうウソッパチ文化は淘汰されて欲しいものです。あじわいもヘッタクレもありません‥‥‥)

古風な中にいろいろな雅がつまっている日本の情緒、
日本文化は本当に素敵ですよね。
Copyright (C) Communes SNS Community since 1993-2019. All Rights Reserved.