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02.食 レシピ(カテゴリー別)

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02.食 レシピ ランチ 2017/08/11 6:28 pm
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近所に美味しいとんかつ屋さんがあるのですが何年かぶりに行ってみました。むかしいたおじさんがいなくてわかい男の人が調理場にいました。息子なのかな?オニオンメンチ定食を注文しました。美味しいのですが女性に
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02.食 レシピ 庄内名物 麦切り 2017/06/01 11:54 am
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夏の庄内では、うどん でもなく そうめん とも違う 麦切り というものが食べられます(一年通して食べる事ができますが)つるるとした喉ごしと、太めでもちもちとした食感はクセになります。人面魚で全国的に有
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02.食 レシピ 酒田まつり名物! 2017/05/21 12:46 pm
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毎年日和山に現れる名店をご存知でしょうか。福島からご夫婦で来てくださる縁日職人さん。屋台とあなどるなかれ!こだわりやアイデアが随所に隠されております!

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02.食 レシピ 神様仏様お雛様 お雛様にもお供え物を 2017/03/03 5:39 pm
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今日はひな祭り。お雛様は事前に準備済み。我が家では雛飾りの前に盛大にお菓子や果物を置く。うちだけじゃなくこの辺じゃ普通かな。でもお雛様にお供え?するのって当然なのかな。この年になると考えてしまう。我が
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02.食 レシピ 枝豆スープで寒いからだもほっかほか 2017/02/25 11:26 am
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子守をしながら枝豆のスープつくりに挑戦してみた。我が家の食卓に乗る汁物は和風のものばかりだけどたまにはこんなのもいいな。家族も美味いって喜んでくれた。食べた人から美味いって言ってもらえると料理は作り甲
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会議終了後ちょっと宅飲み。ツマミがなかったんでかみさんになんか作ってとリクエストすることに。出てきたのが枝豆とツナとスライスした玉ねぎの和えもの。たのんでから出てくるまで約5分。ちょっと早すぎ。もうち
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サクランボ、枝豆、お米、日本酒などなど山形を代表する名物はたくさんあれど山形県民のソウルフードといえばやっぱり玉こん。観光地で家庭でイベントでと山形県民には欠かせないな。我が家でも食卓にはいつも上がっ
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02.食 レシピ 枝豆ご飯はシンプルに 2017/02/11 11:57 am
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久しぶりの枝豆ご飯。ひじきを入れたやつも美味かったけどやっぱりシンプルイズザベスト。コメと枝豆と少しの調味料でできたごはんは枝豆のうまみがしっかり味わえて最高。朝食に食べると朝からおかわり。ちょっとお
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02.食 レシピ 年に一度のお楽しみ 藤沢かぶの甘酢漬け 2017/02/07 5:30 pm
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母親の友人より藤沢かぶの漬物をいただいた。庄内地方には昔から受け継がれてきた在来野菜がたくさんあり、キュウリ、ナス、枝豆などなどあれどこのかぶほど生産量が少ないものもないな。生産農家は4戸、真夏の山焼
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今日は先日2/1にオープンしたばかりのラーメン店、『麺屋 いたがき』に行ってきた。オープン以来初の土日という事もあって混雑、並び待ちは覚悟していたが意外とすんなり入れた。ただし滞在中、終始満席でなかな
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炊き込み御飯も色々あるけど枝豆とヒジキを入れて挑戦。枝豆の緑、ヒジキの黒、人参のオレンジ彩りもよくて見た目にもいいかなって思ったけど枝豆の緑がきれいに出なかった。美味しかったけど見た目にも美味しそうな
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本日2/1(水)に鶴岡の家中新町に「麺屋 いたがき」というラーメン屋が新しくオープンしたそうだ。何と麺の大盛りは+10円、特盛りだと+20円という出血大サービスぶり。これには驚いた。ラーメン屋では必ず
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庄内の特産品は数多くあるが、ここ最近加茂水族館とのタイアップ商品として「くらげこんにゃく」なるものの売れ行きが順調らしい。山形県の特産品の一つに玉こんにゃくというものがあるが、それをクラゲの形に加工し
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毎晩寝る前の日課になってきてる子供たちへの絵本の読み聞かせ。最近のお気に入りは自分で掘ったジャガイモでおかーさんと一緒にコロッケをつくる話。毎晩読んでるもんだから自分でもつくってみたくなってしまった。
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漢のラーメン、ジャンクフードの極み、鶴岡唯一(らしい)の二郎インスパイア系ラーメン、『風林火山』に行ってきた。看板には店名ではなく、「にんにく入れますか?」の文字。やる気を感じる。店に入って食券機にて
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北海道で買ってきた数の子と冷凍の枝豆がたくさん残ってるとのことで庄内の正月料理「ハリハリ漬け」を今年は今頃になっても食べている。めっきり寒くなって日本酒にもぴったり。正月が過ぎてゆっくり味わいながら食
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02.食 レシピ 目指せ我が家での自給率100% 餃子280個 2017/01/15 5:37 pm
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我が家の冬のイベントには餃子が欠かせない。今日の作った数は280個。妹家族や親戚を呼んでの餃子パーティー。うちの餃子は俺が小学生のころ家に遊びに来てた中国からの留学生直伝の水餃子。野菜たっぷりの中国東
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いい天気続いてたけどやっぱり冬。やっぱり降るときゃ降るな。今年は今のところ暖冬で根雪にはなってない。いつもなら解けきれない雪が凍って、ブロッコリーをだめにしちゃうけど今年はまだまだ元気。雪を溶かしてく
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大晦日の年越しと元旦の食い初めは必ず納豆汁がつきもの。家族みんなが大好きだからつくる量もかなり多め。入ってる具は豆腐、ネギ、モダシ、芋の茎とシンプル。メインの納豆は栽培した大豆をつかった自家製納豆。豆
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02.食 レシピ 年越しそばはよく切れるほうがいい! 2016/12/31 9:36 pm
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大晦日。年越しそばを食べて今年も残すとこあと少し。うちの年越しそばは田川の鬼坂そば。オヤジの農家の友人が毎年手打ちしてくれる。そばの実を自分たちでつくって収穫し手打ちする。ほんとに作り手の思いが詰まっ
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