![]() |
スレッド表示 | 新しいものから | <<<前の話題 | 次の話題>>> | ↓ |
投稿者 | 掲載内容 |
---|---|
掲載日時: 2007/10/01 09:27 |
|
![]() 運営事務局 |
ご参考までに‥‥‥
各種エンコーダ(VisualHub,Riva encoder,mplayerなど)はバイナリを見ると、ほとんどGPLフリーソフト「ffmpeg」と、同じくGPLフリーソフト「flvtool2」で作られており、どちらもベースはUNIX/BSDですので、MacOSXで動かすことができますが、Windowsからパソコンを触れた方には、恐らく make install (コンパイル)は難しいと思われますので、Windowsなら Riva endocerを、MacOSXなら VisualHubをお薦めします。 他にもエンコーダソフトはありますが、ffmpegベースのものが圧倒的ですが、フラッシュビデオのエンコード時は「メタデータ」と呼ばれるタイムシーケンス関連情報を納める機能がffmpefには不足しておりますので、そこで補完ソフト flvtool2 を使ってメタを埋込むのですが、どちらにせよマウスだけで容易に利用できるものではありません。 ffmepgはサーバサイドスクリプトですが、そのバイナリだけを抽出して「GUI」(グラフィカルユーザインターフェイス)を付けたものが、それぞれ Riva ,VisualHubというわけです。 また当サイトでは、FLV(フラッシュビデオ)と、iPod(QuickTime)に最適な配信コードを搭載しておりますので、動画を放映される時は、「FLV形式」または「m4v形式」(3gp,3g2可)でイメージマネージャーから動画ファイルをアップロードして頂くと快適にストリーミング動画配信をお楽しみ頂けると思います。 最後に、当サイトのFLV配信システムは、YouTubeなどに見られる「コード持出し機能」が搭載されております。 動画ウインドウのいちばん右下にあるボタンを押すと「EMBED」という部分が表示されますので、それをお選び頂くと「リンク用タグ」が自動生成されます。 この動画タグを、ブログなどに幅広くお役立て下さい ![]() ![]() コミュネス運営事務局 |
掲載日時: 2007/10/01 22:49 |
|
![]() ベテラン |
アドバイスありがとうございます。
いつも楽しく利用させていただいております。 なるほど・・・ WindowsなのでRivaEncoderでやってみたいと思います。 でもなんだかマックに買い替えようとも思いました。近頃みんなマックなんで、さすがにWindows使ってるもの恥ずかしくなってきましたし・・・・マックならウインドウズも両方使えると知り、またエンコードの質の面からもVisualHubでMacOSXが良い知ることができたので、さすがにトラブル更新アップデートばかりのWindowsでは恥ずかしいので、近々ちゃんとマックを買おうと思います。 そのときはまた相談させてください ![]() よろしくね ![]() |
<< 1 2 >> |
スレッド表示 | 新しいものから | <<<前の話題 | 次の話題>>> | ↑ |
![]() |