![]() |
スレッド表示 | 新しいものから | <<<前の話題 | 次の話題>>> | ↓ |
投稿者 | 掲載内容 | |
---|---|---|
掲載日時: 2007/09/27 10:24 |
||
![]() ベテラン |
こんにちは
ブログでいろんな動画を貼って放映するブロードキャスト・ストリーミングに挑戦したいと思うんですが、まず、最初に何をしたらいいのかわかりません。 よろしくです ![]() よろしくね ![]() |
|
掲載日時: 2007/09/28 05:20 |
||
![]() プレミアム+ |
おはよです〜
![]() まず「動画の撮影」ですね〜。そして「編集」‥‥‥ メンドゥなので、デジカメの動画モードがカンタンかもです。 ブロードキャストですとインターネット放映なので、パソコンで見るだけの動画再生ソフトではなく、ストリーミング対応のソフトが必要ですが、このサイトだと、かなりの動画ファイルの種類を自動的に判断して、最適なストリーミングに仕上げてくれますね。 アメブロとかココログとかのブログでストリーミングするなら、ユーチューブでおなじみ「フラッシュムービーだけ」なら手軽にできますが、フラッシュに変換する手順とかメンドィです。 ファイル形式の分だけエンコーダもあるのでタイヘンですが、幅広いファイル形式に対応したカンタン手軽なストリーミング対応ブログですと、やっぱここのストリーミングがかんたん。 フラッシュムービーからメディアプレイヤー、そしてリアルワンやクイックタイムなどの主用ストリーミングにすべて対応のようです。 手順は、イメージ&動画アップロードのボタンを押して、動画ファイルをサーバに送信して、ブロードキャストを選ぶだけです。(超かんたん) 参考までにフラッシュの動画を貼っておきます。(太鼓のゲームのやつ)
再生ボタン、押してね ![]() つぶやきネット、Mac&Win部屋、iPhoneルームも開催中♪ |
|
掲載日時: 2007/09/28 07:19 |
||
お返事ありがとです。
デジカメのムービー機能で撮ったらAVIファイルになりました。 ここのヘルプもみてみたんですが、AVIだとリンク再生しかできないみたいで、ちょっと試しにやってみたんですが、どうやってもアイコンしかでてきません ![]() どうやれば、映像のついたやつになるのか知りたいです ![]() 質問ばかりですみませんが、教えて頂けるとうれしいです ![]() よろしくね ![]() |
|
掲載日時: 2007/09/28 22:00 |
||
こんこん〜
たいがいAVIになりますねぇ。 AVIっていうのゎ、厳密にゎ動画ファイルじゃなくて、動画リソースデータ(動画をこれから作るための元)なんでつぉ AVIは単なるデータのかたまりで、インターネットでリンク放映もできないですが、(ここでゎできるらすぃ) で・・・AVIファイルをインターネット動画ファイルに変換してあげないといけません! AVIからは全部で4種類への変換が主流ですね ちなみに、マックでFLVをやるには FFMPEG,ffmpeg-iSquintでコンパイル(無料GPL)すれば、かんた〜んに無料でできますぉ。 市販ツールなら、Adobe Flash C3とかですが、高いし重いし、あ、でもこれがネットでは一般的な情報です〜。(買いなされ、という。え、そうなの?) FFMPEGのコンパイルはバイナリインストーラパックもあるけど、めんどぅなら、ブートキャンプでWindowsXPをマックで起動しちゃって、さくっと無料ソフト「Riva Encoder」でマックでFLVを出力すればいいですにゃ。 つぶやきネット、Mac&Win部屋、iPhoneルームも開催中♪ |
|
掲載日時: 2007/09/29 01:24 |
||
ありがとうです!! すこし理解できてきた。
AVIからFLVだと、RivaEncoderでいけます? Adobe Flash CS3もみてみました。 は、、、八万円なんですね。買えないですね ![]() RivaEncoderだとFLV変換できるのかな?おいくら? よろしくね ![]() |
|
掲載日時: 2007/09/29 01:59 |
||
||
掲載日時: 2007/09/29 17:44 |
||
ひゃ、めちゃくちゃキレイですね!
同じFLVデータのユーチューブでもこんなにきれいなのは無理ですよね? まだうまくできないですが、もう少しやってみます。 音声と映像がずれるっぽいです。画面もちいさくて期待したように動かないです。 なにか設定とか選ぶとことかアドバイスをもらえるとうれしいです ![]() よろしくね ![]() |
|
掲載日時: 2007/09/29 20:09 |
||
||
掲載日時: 2007/09/29 20:29 |
||
ご教示ありがとうございました!
無事に変換できました。 教えてもらった設定とおりにやったら、かんたんに1GBのソースが30MBまで圧縮できました。 おかげさまでイメージ通りになりました!! よろしくね ![]() |
|
掲載日時: 2007/10/01 07:54 |
||
||
<< 1 2 >> |
スレッド表示 | 新しいものから | <<<前の話題 | 次の話題>>> | ↑ |
![]() |