![]() |
スレッド表示 | 新しいものから | <<<前の話題 | 次の話題>>> | ↓ |
投稿者 | 掲載内容 |
---|---|
掲載日時: 2007/10/19 21:49 |
|
![]() ベテラン |
ご助言、ありがとうございます。
![]() ![]() |
掲載日時: 2008/03/30 02:42 |
|
![]() プレミアム+ |
少し古いスレですが、HTMLの話しでも♪ タグを使っていろいろ創る‥‥これはホームページでもブログでも、そしてAjaxにCGIにPHPにしても同じ作業になりますよね。
おもしろいもので、ホームページはHTMLタグを一生懸命に凝らし、そして画像やイメージなどCoolなデザインに配慮すると、ホームページ全体が重くなります。 重くなると、あまり好まれなくなります。最初だけ楽しいんだけど、1ヶ月もすれば、誰も使わないホームページサイトになる、また誰も読んでくれないブログになる、これがインターネット事情の実際ですね。 では、何を工夫すればよいのか?? それはずばり「集まっている利用者ユーザー」と「コンテンツの質」その次にシステムの「処理機能」ですね。 デザイン張りのカッコいいサイトは最初数年だけ人気があっても、その後が続きませんね‥‥‥メルパはそういう意味で、1999年から9年も支持されているので、こうした点でも、必要以上のデザインにこだわっていない点などなど、利用者への配慮が深くにじみ出ていると思います。(表面的にはわかりにくいものですが、たかがタグ、されどタグ!そんな細やかな点まで配慮が行き渡っているサイトなのだろうと感じられます) 流行やトレンドに流されない、しかし最先端技術は常に採り入れて行く姿勢、そして迅速な改良、多すぎない入会への規制、セキュリティ管理などなど、いろいろな点がすべて配慮されているホームページ作り。 もちろん、機能面も多すぎてコテコテではダメ。でも少なければ貧弱‥‥‥ そんなバランスの調和が、メルパのように、はじめて「健全なユーザーだけに愛されるサイト」に育つ優良ホームページサイトになり得ると実感できますね ![]() ![]() つぶやきネット、Mac&Win部屋、iPhoneルームも開催中♪ |
<< 1 2 >> |
スレッド表示 | 新しいものから | <<<前の話題 | 次の話題>>> | ↑ |
![]() |