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投稿者 | 掲載内容 |
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掲載日時: 2009/11/03 21:28 |
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ベテラン |
2年ほど前からゼリーを毎日作っています。牛乳、ジュース、ヨーグルトなどを使いましたが、最近はインスタントコーヒーを使ったコーヒーゼリーが家人にも好評です。
ゼラチンにも特性があるようで、水に入れてから加熱して溶かすもの、水に入れて数分ふやかすものなどあります。 最近使い出したのは、温湯に入れると溶けるタイプです。これを使い出してから妙なことに気づきました。 はかりはデジタルで、100g以下の最小単位は1gです。たとえば、280gのホットコーヒーをはかりに乗せたまま風袋(tare)を使って6gのゼラチンを入れるとします。かき混ぜている当初は6gが示されているのですが、徐々に値が小さくなり、最終的に3gと表示されます。誤差かもしれないと思って6gになるまでゼラチンを追加してかきまわしますが、しばらくするとまた値が小さくなってくるのです。その結果、堅めのゼリーができあがってしまいました。6gが常時表示されるまでゼラチンを追加していったらもっと堅いものになっていたことでしょう。 ゼラチンは溶かしていくうちに軽くなるのでしょうか?似たような経験をされた方のご意見をうかがえれば幸いです。 |
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タイトル | 投稿者 | 日時 |
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» ゼラチンの不思議 | アモ | 2009/11/03 21:28 |
Re: ゼラチンの不思議 | ほのか | 2009/11/03 22:51 |
Re: ゼラチンの不思議 | アモ | 2009/11/03 23:14 |
Re: ゼラチンの不思議 | アスパラ先生 | 2009/11/06 11:09 |
Re: ゼラチンの不思議 | アモ | 2009/11/06 11:39 |