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投稿者 掲載内容
掲載日時: 2007/10/12 02:01  
ベテラン
 Re: ラズベリージャムケーキ(ジャム・タルト)
レシピの書かれている本が到着しましたが、そのものずばりの名前のものはありませんでした。代わりに、「ジャム・タルト」の作り方が載っていました。おそらく、このことだと思います。



物語には、「山積みのraspberry-jam-cakes」のように書かれており、挿絵にも積み上げて描かれているので(おそらくテーブル中央)、スポンジ系のお菓子だと、一番下にあるのがつぶれてしまうでしょう。だから、タルトのように固めのほうが好都合です。「一番大きいのを二つ」のようにも書かれていますから、大きさも不ぞろいなのでしょう。

要するに、タルトを作って、くぼみにジャムを入れるというものだということが分かりました。材料を見ただけでも、とてもシンプルそうです。今の感覚ではあまりおいしそうではないかもしれませんが、参考までにレシピを訳しておきます。


タルト生地の材料


 ◇ふるいにかけた小麦粉 -- 2カップ
 ◇塩 -- 小さじ1/2
 ◇植物性ショートニング -- 大さじ3
 ◇バタ -- 大さじ8または同量の冷やしたもの
 ◇冷水
 ◇オーブンの温度は400度


作り方


 ●小麦粉と塩をふるいにかけ、ボールに入れる。
 ●ショートニングを加え、冷えたバターを少しずつ加える。
 ●生地がぽろぽろになるまでへらなどで混ぜる。
 ●適量の冷水(大さじ3ほど)を加えてボール状にする。こねすぎないように。
 ●小麦粉を降った板に生地を移す。手のひらの付け根あたりを使っていったん生地を延ばし、ボールにまとめる。ラップなどに包んで、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
 ●生地を延ばす。厚さは、1/8インチから1/4インチ。これを小さなタルト容器に入れる。延ばした生地を容器と同じくらいの大体の大きさに切り分けておくとよい。
 ●容器に生地をしっかりと貼り付けたら、はみ出た端の部分をナイフなどで切り落とす。
 ●生地の全面をフォークでつついておく。こうすると、生地と容器の間にこもる空気が抜けるので、生地が持ち上がらない。
 ●容器をオーブン用のシートに乗せ、オーブンの中段で10〜12分、焼く。
 ●焼きあがったら取り出し、熱いうちにジャムを入れる。

Fin
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タイトル 投稿者 日時
   ラズベリージャムケーキ アモ 2007/10/02 17:33
     Re: ラズベリージャムケーキ ほのか 2007/10/04 04:05
       Re: ラズベリージャムケーキ アモ 2007/10/04 10:03
         Re: ラズベリージャムケーキ ももともこ 2007/10/06 08:25
           Re: ラズベリージャムケーキ ほのか 2007/10/06 08:46
             Re: ラズベリージャムケーキ ももともこ 2007/10/06 11:56
               Re: ラズベリージャムケーキ アモ 2007/10/06 19:58
                 Re: ラズベリージャムケーキ ももともこ 2007/10/06 23:55
                   Re: ラズベリージャムケーキ アモ 2007/10/07 00:21
                   » Re: ラズベリージャムケーキ(ジャム・タルト) アモ 2007/10/12 02:01
                       Re: ラズベリージャムケーキ(ジャム・タルト) ほのか 2007/10/12 05:54
                         Re: ラズベリージャムケーキ(ジャム・タルト) アモ 2007/10/12 09:11
                         Re: ラズベリージャムケーキ(ジャム・タルト) ももともこ 2007/10/12 14:01
                           Re: ラズベリージャムケーキ(ジャム・タルト) ほのか 2007/10/13 00:06

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