フラット表示 | <<<前の話題 | 次の話題>>> |
投稿者 | 掲載内容 |
---|---|
掲載日時: 2009/11/03 22:51 |
|
プレミアム+ |
ナゾですね? あまり気にしていませんでした。
そもそもゼラチンって、コラーゲンのたんぱく質そのものでしょうし、質量保存の法則からも、解かしたら軽くなる、というのは奇妙に思えます。 デジタル秤の方が、例えば熱いコーヒーなどを乗せたことで熱伝導で基礎となる温度(センサー)へ影響が出たのかな? などと想像していますが、ゼラチンの主成分からも、ただのたんぱく質をまぜて重量が軽くなるとしたら、超物理(常温ブラックホール)の可能性が‥‥‥ って、ことはなさそうですが、炭酸水素ナトリウム(重曹)であれば、まぜれば軽くなりますよ。(これは炭酸ガスになって空中にガスが抜けるためです)それでも、家庭で6gも炭酸ガスが抜けるのは、そうとうな比重が必要となりますが‥‥‥ つぶやきネット、Mac&Win部屋、iPhoneルームも開催中♪ |
フラット表示 | <<<前の話題 | 次の話題>>> |
タイトル | 投稿者 | 日時 |
---|---|---|
ゼラチンの不思議 | アモ | 2009/11/03 21:28 |
» Re: ゼラチンの不思議 | ほのか | 2009/11/03 22:51 |
Re: ゼラチンの不思議 | アモ | 2009/11/03 23:14 |
Re: ゼラチンの不思議 | アスパラ先生 | 2009/11/06 11:09 |
Re: ゼラチンの不思議 | アモ | 2009/11/06 11:39 |