安心な情報交流サイト
サイト利用料は無料です。
ご自由にお楽しみ下さい。

 
 

掲載の基準は投稿ルールをご覧下さい。画像や動画の貼り方はヘルプをご参照下さい。

現在 792万人 登録

詳細 7,920,600名
2024/05/10 現在
 
1993年創設       メールフレンド専門サイト       健全で安心

フラット表示 <<<前の話題 | 次の話題>>>
投稿者 掲載内容
掲載日時: 2009/11/03 22:51  
プレミアム+
 Re: ゼラチンの不思議
ナゾですね? あまり気にしていませんでした。
そもそもゼラチンって、コラーゲンのたんぱく質そのものでしょうし、質量保存の法則からも、解かしたら軽くなる、というのは奇妙に思えます。

デジタル秤の方が、例えば熱いコーヒーなどを乗せたことで熱伝導で基礎となる温度(センサー)へ影響が出たのかな? などと想像していますが、ゼラチンの主成分からも、ただのたんぱく質をまぜて重量が軽くなるとしたら、超物理(常温ブラックホール)の可能性が‥‥‥

って、ことはなさそうですが、炭酸水素ナトリウム(重曹)であれば、まぜれば軽くなりますよ。(これは炭酸ガスになって空中にガスが抜けるためです)それでも、家庭で6gも炭酸ガスが抜けるのは、そうとうな比重が必要となりますが‥‥‥
つぶやきネットMac&Win部屋iPhoneルームも開催中♪
フラット表示 <<<前の話題 | 次の話題>>>

タイトル 投稿者 日時
   ゼラチンの不思議 アモ 2009/11/03 21:28
   » Re: ゼラチンの不思議 ほのか 2009/11/03 22:51
       Re: ゼラチンの不思議 アモ 2009/11/03 23:14
         Re: ゼラチンの不思議 アスパラ先生 2009/11/06 11:09
           Re: ゼラチンの不思議 アモ 2009/11/06 11:39

Communes Social Network Service since 1993. All Rights Reserved.