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外内島キュウリのけんちん 卵寒天 2017/07
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外内島キュウリのけんちん 卵寒天 2017/07
ヌクモリティー   アルバム   前回更新2017/07/01 (10:39)
閲覧数13247 コメント数0票0票   友人に知らせる

外内島キュウリは鶴岡市の外内島で収穫される在来野菜で少数の生産者が種を守り作り続けてきたそうです。
生はとても苦く表面の緑色の部分に硬さを感じます。
この苦みを美味しいと言う方も沢山いらっしゃって、皮で水分を包み込み、みずみすしい外内島きゅうりです。
火を通すと苦みがほろ苦さに変わり、パリパリの食感も残るのでとても美味しい料理が出来ます。
郷土料理の1品では外内島キュウリのけんちんで提供いています。

鶴岡の庄内弁(弁当)でメニューになっている蒸し卵は鶴岡の郷土料理で有名ですが、なぜか理太夫で受け継がれたのは卵寒天でした。

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