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孟宗筍の味わい
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孟宗筍の味わい
ほのか
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2009/04/22 (02:40)
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とても上品な甘味と自然の香りが楽しめる湯田川孟宗筍。
地元では比較的安く入手できますが、ご贈答の高級孟宗筍になると、京都のタケノコより味わいが良いので、東京やネット販売ではとびきり高くなりますね。むしろ入手できる人が少ないといわれる天然の逸品ですね。
私も衛生責任者の資格を持っていますので(レストラン経営資格)、かなり味にはうるさいのですが、京都の1本1万円のたけのこと比べても、こちらの方が圧倒的に美味しく、見た目も美しいですね。京都産の筍には失礼ですが、農薬や耕作地などの人工栽培による平坦な竹育成林の量産された「高級京都産」は値段が高すぎるんではないでしょうか。耕作地など調べると露地物の完全天然品ではないようですしね。
こちらの筍は急斜面のガケの自然の露地物と言われる本場天然だけに、現地でも超人気の幻の食材ですね。(でも地元や直販の通販サイトで買うと、そんなに高くないようです)
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