おへぎ料理(あけび) | ||
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投稿日: 2009/09/10 15:41 |
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Re: おへぎ料理(あけび) 私もそうですが、あけびそのものを食べたことのある人も少ないかもしれません。「おへぎ」とは、神饌(しんせん)をささげるために用いたお盆のことだそうですが、どうしても「おはぎ」を連想してしまいます。
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投稿日: 2009/09/11 13:16 |
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Re: おへぎ料理(あけび) 御片木と書くそうです。おへぎ
この「片木」に載せた蕎麦を「片木蕎麦」(へぎそば)と言うそうです。 おはぎは、萩の季節にたべるので、おはぎ ぼたもちは、牡丹の季節で、ぼたんもち 毒舌をまぜると、優しい手で人の思いを握るので「おにぎり」ですが、コンビニのメシを型枠にいれて機械でノリまいてる人間のエサは「オツブシ」ですね(早くああいうウソッパチ文化は淘汰されて欲しいものです。あじわいもヘッタクレもありません‥‥‥) 古風な中にいろいろな雅がつまっている日本の情緒、 日本文化は本当に素敵ですよね。 |