安心な情報交流サイト
サイト利用料は無料です。
ご自由にお楽しみ下さい。

 
 

投票ランキング 閲覧ランキング

自分で撮影した写真やデザインなどの「作品」が掲載可能です。
他人の作品など、違法性がある「無断転載」は掲載を禁じます。
作品のタイトルや説明文が「意味不明」な投稿は削除します。

現在 792万人 登録

詳細 7,920,602名
2024/05/22 現在
 
1993年創設       メールフレンド専門サイト       健全で安心

おへぎ料理(あけび)
RSS Feeds   

<< (1)  106 107 108 109 110 111 112 113 114 115   (137) >>
おへぎ料理(あけび)
ほのか   アルバム   前回更新2009/09/10 (09:18)
閲覧数2615 コメント数11票   友人に知らせる

ちょっとめずらしい、あけびのお料理

<< (1)  106 107 108 109 110 111 112 113 114 115   (137) >>

投稿されたコメントの著作権はコメントの投稿者に帰属します。


投稿日: 2009/09/10 15:41  
 Re: おへぎ料理(あけび)
私もそうですが、あけびそのものを食べたことのある人も少ないかもしれません。「おへぎ」とは、神饌(しんせん)をささげるために用いたお盆のことだそうですが、どうしても「おはぎ」を連想してしまいます。

投稿日: 2009/09/11 13:16  
 Re: おへぎ料理(あけび)
御片木と書くそうです。おへぎ
この「片木」に載せた蕎麦を「片木蕎麦」(へぎそば)と言うそうです。

おはぎは、萩の季節にたべるので、おはぎ
ぼたもちは、牡丹の季節で、ぼたんもち

毒舌をまぜると、優しい手で人の思いを握るので「おにぎり」ですが、コンビニのメシを型枠にいれて機械でノリまいてる人間のエサは「オツブシ」ですね(早くああいうウソッパチ文化は淘汰されて欲しいものです。あじわいもヘッタクレもありません‥‥‥)

古風な中にいろいろな雅がつまっている日本の情緒、
日本文化は本当に素敵ですよね。
Communes Social Network Service since 1993. All Rights Reserved.